Gozapedia.ru
блог
индивидуальное обучение и сопровождение

обеспечение заявки

статья 44 закона 44-фз

Участие в электронном аукционе возможно только при наличии на "площадочном" счёте участника, открытого при аккредитации, денежных средств обеспечения заявки.
Обеспечение заявки является не платой, а залогом участника за свои ценовые предложения, эти деньги во всех тендерах будут удержаны только в случае уклонения победителя от заключения контракта,
а так же если участник аукционов трижды в течение 1-го квартала на 1-ой площадке будет отстранён за несоответствие вторых частей заявок (за исключением успешно обжалованных случаев).

Обеспечение заявки составляет:
1% от НМЦ для всех тендеров* дешевле 3 млн рублей.* в запросе котировок обеспечение заявки не применяется.
А для тендеров дороже 3 млн рублей устанавливается заказчиком ((в большинстве случаев по максимуму) в диапазоне от 0,5% до 5% НМЦ ,
но не может быть более 2% НМЦ для закупок помеченных как только для СМП
точные суммы приведены внизу страницы конкретного заказа в ЕИС (иногда во вкладке "требования заказчика").

Для аукциона обеспечение заявки отправляется обычным банковским переводом с расчётного счёта участника на площадку, сроки поступления стандартны для банковских операций (от нескольких часов до суток, и только по рабочим дням) .
Возможно пополнение с расчётных счетов других юр.лиц или даже физическим лицом через банковский перевод. Подробности стоит уточнять в службах поддержки площадок. Необходимо помнить, что вывод таких средств производится только на расчётный счёт указанный участником при аккредитации, и как бухгалтеру отображать сторонние пополнения в отчётности - вопрос открытый.
 
Реквизиты и формы платёжных поручений можно получить в личных кабинетах площадок (пополнение счёта), в них часто необходимо указывать номер "площадочного" счёта участника.
 
Средства участника на площадке могут как пополняться, так и выводиться любыми суммами и количеством траншей, они не имеют конкретного предназначения и могут быть использованы для обеспечения любых аукционов проходящих на данной площадке, за исключением средств, уже заблокированных для участия в других аукционах.
Переводы и выводы таких средств не облагаются налогами и платежами за исключением площадки ртс-тендер, которая удерживает с победителей деньги.
Возможны переводы между площадочными счетами разных участников, а между площадками - нет.
Все отчёты о движении и статусе средств предоставляются участникам в их личных кабинетах площадок.

Практически на всех площадках есть сервисы по предоставлению обеспечения заявки в кредит, условия очень лояльные, поскольку не вернуть эти деньги физически не возможно, они будут списаны в пользу кредитора автоматически.

В момент получения заявки электронная площадка блокирует денежные средства на счёте участника в размере обеспечения.
Снимается блокировка в течении 1-го рабочего дня в случаях:

  • отмены тендера заказчиком;
  • отзыва заявки участником закупки (возможно только до ОПЗ);
  • отклонения заявки участника за несоответствие первой или второй части заявки;
  • подписания протокола рассмотрения вторых частей (окончания аукциона). При этом прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя, которому денежные средства возвращаются после заключения контракта.

Для конкурса и запроса предложений обеспечение заявки отправляется на счёт заказчика (к заявке прикладывается платёжное поручение с пометкой банка о списании средств), такой перевод выполняется участником самостоятельно по реквизитам со страницы заказа, никаких счетов заказчик не выставляет.
Либо обеспечением служит банковская гарантия.
 
Банк поручается, что участник не откажется от своего ценового предложения и заключит контракт в случае признания его победителем. В противном случае банк будет обязан выплатить сумму обеспечения заказчику. Такая гарантия должна быть включённая в соответствующий реестр, а выдавать их могут только банки из перечня (с сайта) МинФина. Бланк гарантии прикладывается в составе заявки.
 
Если до ОПЗ обеспечение не поступило на счёт заказчика и в заявке нет гарантии - такой участник не допускается к конкурсу.
 
Правила возврата этих средств такие же как и разблокировки их для аукциона.