Gozapedia.ru
блог
индивидуальное обучение и сопровождение

обеспечение контракта

статья 96 закона 44-фз

Обеспечение (исполнения) контракта - денежный залог, который предоставляется победителем тендера при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, на случай неисполнения (некачественного исполнения) поставщиком своих обязательств.
Размер обеспечения указан на странице заказа в ЕИС (в самом низу) и устанавливается заказчиком по его выбору в диапазоне от 5% до 30% НМЦ,
а для тендеров дороже 50 млн. рублей - от 10% до 30% НМЦ, но всегда не менее аванса (если предусмотрен).

Исполнение контракта может обеспечиваться банковской гарантией или депозитом денежных средств на счёт заказчика. Способ выбирается участником самостоятельно.
В случае депозита этот перевод участник совершает самостоятельно перед заключением контракта (по реквизитам со страницы заказа), никаких счетов заказчик не выставляет.
При заключении контракта участник предоставляет либо бланк гарантии либо платёжку о переводе депозита.
В случае непредоставления участником обеспечения в срок, он считается уклонившимся от заключения контракта.

В ходе исполнения контракта поставщик вправе предоставить заказчику обеспечение, уменьшенное на размер выполненных обязательств, взамен ранее предоставленного. При этом может быть изменен способ обеспечения контракта.
Порядок возврата депозита должен быть указан в проекте контракта. Обычно по завершении контракта достаточно написать письмо в свободной форме на имя директора или главного бухгалтера заказчика.
Государственный поставщик обеспечение контракта не предоставляет.

антидемпинговые меры

статья 37 закона 44-фз

В запросах котировок и предложений не применяются.
Победитель аукциона или конкурса, предложение которого снижает цену от начальной на 25% и более, при заключении контракта обязан предоставить по выбору:
- либо повышенное в полтора раза обеспечение контракта (то есть оно может вырасти до 45% НМЦ);
- либо информацию подтверждающую добросовестность поставщика - исполнение таким участником:

  • в течение 1-го года до ОПЗ трёх и более контрактов (все контракты должны быть исполнены без неустоек);
  • либо в течение 2-ух лет 4-ёх и более контрактов (не менее чем 75% должны быть исполнены без неустоек);
  • либо в течение 3-ёх лет 3-ёх и более контрактов (100% без неустоек);

В аукционе добросовестность подтверждается при подписании демпингующим победителем проекта контракта, вместе с документами об обеспечении прикладывается простой файл с реестровыми номерами контрактов.
В конкурсе в составе самой заявки (ведь участник о своём демпинге заранее).

В настоящее время в законе "дыра" - сведения о добросовестности не обязаны включать в себя данные о контрактах именно на те товары/услуги или соответствующие объёмы, в отношении которых демпинговал победитель, то есть подходят любые гос.контракты участника.
Для тендеров с НМЦ более 15 млн. рублей при демпинге всегда предоставляется повышенное в полтора раза обеспечение, добросовестность не применяется.
 
При невыполнении требования х1.5 обеспечения и/или непредоставления/признании недостоверной информации о добросовестности, участник признаётся уклонившимся.
 
Для поставки товара нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой помощи, лекарственных средств, топлива) участник закупки, предложивший демпинговую цену обязан представить обоснование, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества товара, документы, подтверждающие наличие товара, иные документы и расчеты.
 
В случае если снижение цены на лекарственные препараты не превысило минимально установленных законодательно - антидемпинг не применяется.