Gozapedia.ru
блог
индивидуальное обучение и сопровождение

начальная максимальная цена (контракта) - НМЦ(к)

статья 22 закона 44-фз

НМЦ - сумма с которой начинаются торги.
Обоснование НМЦ должно быть приложено заказчиком в документации каждого заказа, но правила определения начальной цены настолько мягки, что превращают этот процесс в полную профанацию, а его результат в большинстве случаев не имеет с реальной рыночной ценой ничего общего.
Самый популярный способ определения НМЦ - запрос заказчиком (минимум) трёх коммерческих предложений у неких поставщиков, с определением среднего арифметического значения.
Во-первых, достоверность таких "исследований" никак не проверяется, поэтому заказчик часто подгоняет результат под цифру, взятую невесть откуда. Вот пример как выглядит НМЦ "с потолка".
Во-вторых, если ком.предложения реально запрашиваются - респонденты дают цены в несколько раз больше (вдруг сработает).
Обоснования, не соответствующие рынку можно обжаловать в ФАС.

Для получения обоснований, приближенных к реальности, имеет смысл использовать сайты гос.органов мониторинга и статистики.
Так же существует возможность взять начальную цену из (реестра) уже проведённых закупок, если не забывать о том, что мы находимся в периоде абсурдного демпинга.

Если цены закупаемых товаров подлежат гос.регулированию применяется Тарифный метод.
Проектно-сметный метод применяется для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сохранения объектов культурного наследия. Прикладываются сметы и/или дефектные ведомости.
 
При заключении контракта цену можно снизить по договорённости с поставщиком (без изменения количества и качества поставки).


Цена единицы товара/работы/услуги, устанавливается в случае, если невозможно заранее определить объём работ по оказанию услуг:

  • связи,
  • юридических,
  • медицинских,
  • образовательных,
  • общественного питания,
  • переводчика,
  • по перевозкам грузов и пассажиров,
  • гостиничных,
  • по проведению оценки.

В этом случае на торгах будет производиться снижение цены единицы товара. Например цена минуты мобильной связи понизится с 5-ти рублей до одного.
Общая сумма контракта останется неизменной (например 100 тысяч рублей), и на всю эту сумму исполнитель поставит единиц товара (минут) по цене определённой на аукционе.
 
Если определение цены произошло обычным способом (снижением общей суммы контракта), но в закупке указывалась единица и их количество, то возможно увеличение этого числа (единиц) по удельной цене победителя (сумма контракта увеличивается пропорционально в пределах НМЦ).

Тех.обслуживание с заменой запасных частей:
Заказчиком определяется неизменная сумма контракта, которую он готов потратить на тех.обслуживание (например 1 миллион).
Теми же методами что и обоснование НМЦ подготавливается таблица со всеми ценами всех возможных запасных частей, расходных материалов, и нормо-часа работы механика.
Их общая цена может быть на порядки больше размера контракта и это нормально.
 
На аукционе торг идёт на снижение этой огромной общей суммы. Но важно здесь только снижение в процентах. Потому что в проекте контракта заказчик должен вычесть аукционное снижение участника из цены каждой детали.
По этим ценам во время исполнения контракта и будут зачтены использованные детали, расходники и потраченные нормо-часы (указывается в актах приёмки), пока неизменная сумма контракта (1 млн) не будет выбрана полностью.
 
График выплат - отдельное решение, устанавливаемое заказчиком в проекте контракта.


Преференции товару Таможенного Союза (РФ, республик Беларусь и Казахстан) должны быть установлены заказчиком, в соответствии со списком приказа МинЭкономРазвития №155 от 25.04.2014 -
участник декларирует страну происхождения в составе заявки. Поставщику иностранного товара цена будет понижена при заключении контракта на 15%.
 
Преимущества организациям инвалидов и уголовно-исполнительной системы могут быть установлены по желанию заказчика. В случае победы таких участников контракт заключается по предложенной ими цене, увеличенной на размер преимущества (до 15%) но не выше НМЦ.