печатефилы и подписесуалы


Сегодня, дорогие коллеги, на нашем консилиуме мы разберём самые распространённые случаи извращений. Выражаются они в нездоровом пристрастии к фиолетовым чернилам и оттискам, папкам-скоросшивателям, файлам PDF, а так же в непонимании сути фиксирования юридических обязательств.
 
Несколько лет назад, находясь в офисе одного из моих клиентов я увидел в шкафу папку с названием “госконтракты”. Котировками и конкурсами тот клиент никогда не занимался, а 223-фз ещё не существовало.
Возьмите паузу и подумайте: вас ничего не смущает?
Давным-давно все аукционные контракты заключаются в электронной форме.
Откуда же папочка?
 
Пагубная страсть советских служащих и не менее советских бизнесменов к бумажкам, ещё в течении нескольких лет после введения электронного реестра толкала их на дублирование контрактов “живьём”, так сказать, “по-нашему”, “по-людски”.
Перефразируя классику: Резиновой печати они верили, а электронной подписи нет.
 
Тот факт, что ЭП не изготовишь на кого угодно, в отличии от резиновой печати, никого не волновал. Но, время идёт, и уже давно я не слышал предложений подписать аукционный контракт “тёплым ламповым способом”.
Осознание того, что контракт - это не бумажка в папочке на полочке, а юридические обязательства зафиксированные сторонами, конечно не пришло, скорее выработалась привычка. Выходит отболело?
Нет.
 
Тут на манеж вышли участники нового печать-парада - доблестные труженики 223-фз. Сама сущность 223-его закона, состоящего из 8-ми страниц (!), вытолкнула этих несчастных в безбрежный океан самостоятельного нормотворчества, обернувшегося безбожным копированием друг у друга всего и вся. Ведь где можно скопировать - там и думать не нужно.
 
Сон разума порождает чудовищ, и вполне естественно, что в полный рост заиграли наследственные фетиши советских времён. Как и положено новому витку спирали, извращения стали ещё более разнузданными:
Проводя свои закупки в электронной форме заказчики 223-фз на полном серьёзе требуют сканированных документов заявки с милыми сердцу печатью и подписью, не понимая, что вся заявка на площадке подписывается подписью электронной.
 
Особо пикантными являются требования “заверить” копии государственных документов.
Это вышибает мозг напрочь:
Как я, ИП, работающий без печати, могу заверить госдокументы, которые заверяют собственно меня??
Если я (теоретически) способен подделать скан госдокумента (с печатями и подписями), я что, не смогу накарябать сверху “копия верна”?
Что изменится в этом уравнении, если я обзаведусь круглой резинкой за восемьсот рублей? Кого предохранит эта резинка?
 
Печально, но участникам приходится следовать этому бреду, потому что обжаловать отклонения никому не хочется. Лучше все вместе продолжим жить в аналоговой стране, где Высшие органы власти до сих пор размещают протоколы и решения в виде позорных PDF-ов, а котировки в электронной форме пали жертвой политического маразма.

Подпишись на блог и узнай о самых модных извращениях брежневской эпохи.