настойчивые рекомендации "сверЬху"

Мне, как и многим игрокам госзаказа неоднократно доводилось слышать от госслужащих: “нам так не рекомендовано”. На мои чукотско-юношеские возгласы “какие на*** рекомендации, когда в законе всё прописано?” делается доверительно-отеческое выражение и произносится сакральная фраза: “Ну, ты же понимаешь…”
 
Горячая подборка подобных рекомендаций:
1) В некотором царстве “не рекомендовано” проведение конкурсов, хотя предмет закупки вовсе не состоит в законодательно утверждённом “перечне аукциона”, а соседи через улицу проводят по той же тематике конкурсы “на ура”.
2) В некотором государстве “не принято” расторжение контрактов с проштрафившимися поставщиками в одностороннем порядке (с занесением в РНП, востребованием обеспечения…) , а рекомендуется полюбовно расторгать с формулировкой “по взаимному согласию”.
3) Для некоторых заказчиков “нежелательно” принятие положения по 223-фз, что бы распоряжаться внебюджеткой в более свободном режиме (особенно примечательно, что данная “рекомендация” появилась ещё до вступления в силу законной нормы).
 
Самым феерическим случаем в моей коллекции на данный момент является понятийный отказ так называемых “юристов заказчика” проводить конкурс, внимание:
В области атомной промышленности!
То есть эти “специалисты” отказываются проводить процедуру, которая как раз и задумана для закупок особой сложности, где цена не должна являться единственным фактором определения поставщика, а ещё неплохо бы учесть (например) опыт участника.
Товарищи хотят по-быстрому состряпать аукциончик, к которому привыкли, и не заморачиваться с конвертами, критериями, подсчётом баллов… это же так сложно и нудно, для этого же думать нужно, а премию никто не выпишет.
Дай этим завхозам от юриспруденции волю, они бы и котировочку провели.
 
Ровно такие же основания и у всех остальных “рекомендаций”. Не трудно заметить, что все они направлены на то, что бы поменьше работать, или не работать вообще. Причём часто себе же в убыток во смыслах.
 
Помимо профессиональной лени есть у всей этой историй ещё одна интересная подоплёка.
Всеми желаемая на Руси сущность власти. Чем власть отличается от руководства? Тем, что руководство осуществляется по инструкции, по закону. То есть если действуешь по инструкции - никакой ты не барин, а слуга закона, ха-ха, холоп другим словом.
А власть… она на то и дадена, что бы законов не читать и чтоб думать по-меньше.
Сказал басом: “Не положено!”, и уже как будто в боярскую шубу обернулся.
 
Именно поэтому с таким благоговением принято у нас относится ко всем этим “рекомендациям”, что они сама суть того, бесконечно желаемого источника с живой водой.
Удалось бизнесмену отловить в “кулуарах” благодетеля, сказал тот ему речь государственно-понятийную…
да что там речь? и пары слов достаточно, что бы стать сопричастным к святому, пойти на бой с конкурентами демпингучими одухотворённым, силою древних скреп наполненным.
И не беда, что “кулуары” те - не дворцы Византийские, а совсем даже наоборот - путяга районная. Не беда, что “рекомендации” - ересь смешная и вредная для всех участников процесса, которую опричник из ФАС сожжёт до тла и ещё тому “боярину” самопровозглашённому выдаст на орехи.
Они-то, опричники, по-своему власть разумеют.
Ну, вы же понимаете...

Подпишись на блог и узнай какие воротники актуальны в этом сезоне для боярских шуб.