О несправедливо низких зарплатах


Ни один семинар из проводимых мною для представителей заказчиков не обходится без жалоб на низкие зарплаты в госсекторе. Глядя в эти добрые глаза так и хочется помочь этим искренним людям.
Так и быть: помогаю!
Но сначала о футболе (без погоды).
Есть такая страна Голландия в которой футбольные поля есть в каждом дворе,
и есть такая страна Россия, в которой футбольные поля есть почти в каждом дворе. Вот только сборная Голландии почти вышла в финал Чемпионата Мира второй раз подряд, а сборная России… ну вы в курсе.
 
В чём же секрет? В системе.
По всем голландским дворам и стадионам ходят тренеры, скауты, агенты и прочие деятели что бы выявить таланты на самой ранней стадии, взрастить их и заработать (бездуховная гейропа ага)).
У нас же таланты не сеют и не жнут. И даже если в наших дворах объявится свой Роналдо, то пробивать себе путь наверх через духовных тренеров-алконавтов он будет скорее всего сам. И велика вероятность, что так и останется дворовым алконавтом. Наверняка у многих из вас есть подобные истории.
 
Наши футбольные поля во дворах не для того, что бы вырастить сборную победителей, а для того что бы “клей в подъездах не нюхали”. Кстати эта тема не работает: талантливейший баскетболист моего детства стал главным на районе … наркодилером.
Поля одни и те же, системы разные.
 
Так вот о зарплатах. Государственная система не предполагает выявления лучших и соответствующего премирования , её задача как можно более равномерно размазать имеющийся кусок бюджетного масла по бескрайнему батону нашей страны, а ещё обеспечить занятостью, что бы да-да, “клей не нюхали”.
И если кому-то кажется, что ему платят не по достоинству, то так оно и есть.
 
Что делать?
1. Уйти в более премиальную, но и более рисковую коммерческую систему, заодно исключив вероятность стать наркоманом на игле бюджетной стабильности.
2. Воздействовать на систему политически. Ни для кого ни секрет, какую роль играют бюджетные заведения во времена выборов, нужно использовать этот момент для лоббирования своих интересов.
 
3. Аутсорсинг:
Любой директор госпредприятия может по-своему перераспределить госзадачи, и выбрать вместо отдельного сотрудника найм коммерческой организации. При этом сэкономить и намазать это масло на другой бутерброт, то есть повысить зарплату другим работникам.
Это плохо работает вот почему:
Редкий советский начальник откажется от привычки иметь подчинённого и тем более заменить его некой фирмой на контракте. Это они там в америках своих весь бухгалтерский баланс индусам отдают считать, дураки.
А мы так не могём! Потому что ЧТО? Скрепы и духовность!
Фирма на контракте не будет влажно-приветливо улыбаться по утрам в понедельник, не будет дарить цветы и к 8 марта и к 23 февраля независимо от пола начальника. Фирму нельзя вызвать на ковёр и устроить разнос. Фирму нельзя заморочить поливать фикусы, рисовать стенгазеты и клеить инвентарные бирки на огнетушители.
Не вариант короче. Да и слово какое-то нерусское: аутсорсинг, тут и до эквивалента недалеко.
 
По моей информации московские округа или департаменты в приказном порядке обязали нанимать спец.организации, потому что доморощенные закупщики косячили так, что ФАС просто взвыла.
 
Аутсорсинг по-советски: Один специалист занимает должности сразу на нескольких предприятиях по схеме: "ставка - пол ставки - четверть ставки". Или нанимается фиктивный "кадр" на фиктивную должность, а его зарплату получает настоящий сотрудник.
 
Я ,например, был неплохим вратарём во дворе, а теперь числюсь уборщиком помещений в одном из заведений Питера, а чего добились вы?

Подпишись на блог и узнай как получать зарплату за духовность, нигде не работая.