история подделок банковских гарантий


Обеспечение государственного контракта это сумма денежных обязательств, которые предоставляются поставщиком заказчику для покрытия возможного ущерба заказчика, в случае неисполнения (некачественного исполнения) контракта.
Размер обеспечения составляет от 5% до 30% начальной цены (то есть той суммы, с которой начинались торги, независимо от снижения).
Обеспечение депозитом соответствующих средств на счёт заказчика - самый примитивный и неэффективный способ, говорить мы о нём не будем, а рассмотрим методы, позволяющие поставщику не изымать деньги из оборота.
 
Первый акт.
Начиналась эта эпическая история с того, что в старом 94-фз была предусмотрена возможность обеспечить контракт страховым договором. Регулировалась эта зона так, что десятки страховых микро-компаний были готовы предоставить за копейки страховые гарантии, реально ничем не обеспеченные. Получить с них возмещение в случае срыва контракта не представлялось возможным.
 
Второй акт.
Следующей попыткой стал договор поручительства. Юридическое лицо с активами от миллиарда, оборотами от 100 млн рублей и ещё кучей требований могло поручиться за другое на время выполнения контракта. Подтверждалось соответствие этим требованиям приложением к контракту всех бухгалтерских и прочих документов поручителя (всего около 30-ти листов).
Проверять которые должен был ответственный за заключение контрактов человек.
Тот самый простой (советский) служащий - заместитель директора по административно-хозяйственной части (АХЧ), а попросту завхоз. Не имеющий ни опыта, ни компетенций, ни желания проверять чьи-то стомиллионные обороты при средней зарплате в 15 тысяч рублей.
Прибавим к этому, что проверка подлинности самого договора могла быть осуществлена только официальным (то бишь письменным) запросом от заказчика поручителю, а времени на такую проверку законом отводилось три дня. И как-то само-собой получилось, что массовые подделки, активно распространяемые так называемыми "брокерами", стали естественным выходом из ситуации.
 
Почему всех устраивали фальшивки:
1. Поставщики за символические деньги (средняя цена не превышала тысячи долларов) снимали проблему обеспечения.
2. “Брокеры” зарабатывали на подделках
3. Заказчики не обременяли себя работой и знанием, зато получали лишнюю возможность давить на поставщиков гипотетической проверкой “случись чего”.
4. Контролирующие органы (прокуратура) периодически осуществляли выборочные инспекции, рапортуя наверх о выявленных нарушениях, тем самым зарабатывая свой послужной капитал - “палки” и звёздочки.
 
Ещё один важный момент: привлечь поставщика к какой бы то ни было ответственности в случае выявления подделки практически невозможно, тут нужно было бы доказать злой умысел, а виновный предсказуемо ссылался бы на тех самых брокеров, юридически являющихся банальными однодневками.
 
Самое страшное, что грозило участнику пойманному за руку - это обязанность предоставить “нормальное” обеспечение в 10-ти дневный срок. Не редки были случаи, когда ситуация с фальшивками повторялась по кругу.
 
Рисованные миллиардные фирмы, готовые “поручиться” за кого угодно за 20 тысяч рублей, росли как грибы. В результате до 84% государственного заказа (то есть около триллиона рублей обязательств в год), фактически не обеспечивалось ничем.
Ситуация приобрела мега-абсурдный характер и летом 2012 года договора поручительства были вычеркнуты из закона, оставив единственной альтернативой депозиту банковскую гарантию.
 
Третий акт.
Банки, всегда бывшие в законе как возможные гаранты, до этих пор не участвовали в процессе потому, что не могли составить конкуренцию подделкам ни по цене гарантии, ни по количеству бумажной волокиты, традиционно сопровождающей любое банковское действо.
 
И вот, казалось бы, пробил их час. Но, как и положено консервативным заведениям, никто не спешил реагировать.
Зато отреагировал рынок, как всегда максимально эффективно нашедший прорехи в правоприменении. На этот раз оказалось, что тем самым завхозам “не с руки” не только проверять огромное количество документов поручителя, но даже отправить официальный запрос в банк для проверки выданной гарантии, для них почти всегда непосильная задача.
 
Парадоксальным образом подделать обеспечение стало даже легче чем раньше, достаточно было один раз красиво нарисовать печать банка и “фирменный бланк” гарантии в фотошопе.
Прибавим уже упоминавшийся список “Почему это всем выгодно”, ничуть не изменившийся со временем, фактическое отсутствие ответственности и получим апогей отечественного рынка фальсификаций.
С утроенной энергией “брокеры” принялись рассылать спам, покупать места в яндексе, обзванивать участников и победителей. Конкуренция зашкаливала, цены упали до 10 тысяч рублей за штуку.
Подобную дешевизну, а так же лёгкость получения “день в день” нужно было как-то обосновывать. Ведь даже наивные бизнесмены, готовые как дети верить во всё сказочно-бесплатное начали задавать вопросы.
 
Миф о забалансе.
Широкое распространение получил миф о так называемых серых (или забалансовых) гарантиях. Суть его в том, что некий коррумпированный менеджер банка выдаёт гарантию, но не отражает её на балансе, то есть банк не отчитывается в ЦБ и не выполняет резервирование в капитале. То есть теоретически таких гарантий банк может выдать без счёта кому-угодно.
Зато покупателю предлагалсь низкая цена, сжатые сроки и обещалось, что этот "сотрудник" организует подтверждение подлинности гарантии при запросе заказчика. Для чего в гарантию иногда вклеивался левый телефон этого “ответственного” лица.
В разгар вакханалии конкуренция между “брокерами” обострилась так, что стали поступать совсем уж откровенные предложения с вилкой по стоимости в зависимости от степени “серости”. Запросы подлинности по телефону, и-мейлу и в письменном виде, оценивались в разные суммы. Отдельные горячие головы обещали даже отбить “проверку из ЦБ”, весьма примечательная марочка общего уровня компентенции участников.
 
На практике это был банальный развод: нет ни малейшей необходимости брать в долю кого-то из банка, когда можно “впарить” обычный фотошоп.
При запросе банк естественно ничего не подтверждал и отказывался от любой связи с продавцом гарантии, а тот в свою очередь списывал вину на неких посредников, которые его "кинули" и выдали "несогласованную" фальшивку, и тут же предлагал урегулировать проблему, выдав максимально дешево, а то и бесплатно гарантию уже другого банка - типичное зацикливание истории.
 
 
Доктор Франкенштейн.
Заметную роль на этом рынке играла система “Теледок” от группы компаний Солид. Задумывалось всё просто блестяще: биржа, на которой участники с одной стороны, подают заявки, а с другой банки их рассматривают. Все операции совершаются дистанционно с применением электронной подписи (поклонники красивых гербовых бумажек получают их после по почте).
Но вот беда: тотальная консервативность российских банков, не желавших ни тогда, ни сейчас работать дистанционно, а так же ценовое давление со стороны подделок, позволили затащить в этот электронный рай только один единственный банк.
 
Монстр Франкенштейна.
Сложно сказать, когда и как никому не известный банк “Евро-Капитал Альянс” решил присоединиться к системе. Скорее всего он был аффелирован с Солидом ещё до изобретения системы, либо дела в банке шли так, что другого выбора не оставалось. Поверить в прогрессивность мышления менеджеров из славного города Переяславль-Залесский никак не получается.
Так или иначе это было поистине историческое событие. Вал заявок на гарантии был ошеломляющим.
Ещё бы: рынок размером в триллион(!) рублей в год и НИ ОДНОГО банка, готового работать с регионами отличными от их головного офиса, а только картофельные спам-брокеры с корявыми сайтами, билайновскими телефонами и сказками о забалансах.
 
Переход на тёмную сторону.
Давайте немного помечтаем: Вы стоите у Золотой реки - сотни бизнесменов со всей страны ежедневно хотят отдать вам свои деньги за бумажку с вашей печатью. По закону количество таких “бумажек” ограничено Вашим капиталом, и за каждую из них Вы должны отчитаться в ЦБ.
Но Вы отлично знаете по собственной статистике, что письменные запросы подлинности от “завхозов” с мест приходят едва ли на каждую десятую, и Вам ничего не стоит подтвердить эту каждую десятую и даже занести её задним числом на баланс, а все остальные оставить просто бумажками.
То есть черпать из Золотой реки не чайной ложкой, а нырнуть в неё полностью подобно Дядюшке Скруджу. А ведь это миллиарды…
Сколько продержится типично российский бизнесмен перед таким соблазном?
 
Розовый вечер.
Слава ЕвроКапитал Альянса росла как снежный ком, а имя стало нарицательным. Его знаменитые зелёненькие гарантии с печатью “колесом” подделывались всеми и везде. Всё это стало очень похоже на Ласковый Май.
По легенде “гениальный” продюсер Андрей Разин первым придумал “размножить” коллектив и разослать отпрысков по всей стране “чесать” под фонограмму (хотя на самом деле он не придумал, а просто столкнулся с подражателями лоб в лоб и взял их в долю).
Так же как и обезумевшим девочкам конца советской эпохи, рынку в конечном счёте было всё равно, что перед ним - оригинал или плохая копия, главное, что бы шоу продолжалось. И шоу, несомненно, удалось.
Вплоть до конца 2014 года огромное количество годовых контрактов по всей стране остаются “обеспеченными” зелёненьким фотошопом, за который спрашивать фактически не с кого.
И пускай левые “юры-шатуновы” заработали гораздо больше своего прародителя, не сомневаюсь, что сам банк тоже в накладе не остался
 
Подарок на Новый Год
На четвёртом заходе государственные умы наконец-то смекнули, что важно не то, как называется документ, а то, какова его подлинность.
Был придуман электронный реестр банковских гарантий, безусловно главное нововведение 44-фз, вступившего в силу с 2014 года.
Помимо полной электронной прозрачности выдавать гарантии для госзаказа разрешили только банкам, отвечающим требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса (миллиард рублей уставного капитала, 5 лет лицензии, отсутствие текущих нарушений). Это примерно 300 штук из около 900 существующих банков на данный момент.
Старый добрый Евро-Капитал в этот счастливый список не входит.
 
Последним подарком для “брокеров” от законодателей явилось отодвигание срока вступления электронного реестра на 1 апреля, случившееся под самый Новый Год.
Перенесли главное завоевание потому что банки просто проспали переключение Золотой реки в их направлении.
Три месяца брокерского счастья пролетели как один день. За это время группа Солид явила миру одноимённый большой белый банк, и символично стала автором первой электронно-реестровой гарантии.

Подпишись на блог и узнай как обмануть ЦБ, прокуратуру и Будду при помощи фотошопа.