кому выходы горячие, прямые?


Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Виктор Пелевин.
 
Всё чаще ко мне стали обращаться с предложениями монетизировать мои "связи", подсесть на короткую ногу, найти "прямые выходы" к сердцам госзаказчиков. Предлагают работать за процент, согласны на любые откаты, обещают максимально эффективные поставки и прочая.
Спешу ответить всем раз и навсегда: никакими “прямыми выходами” я не торгую. Потому что никаких прямых выходов нет. Не у меня, а вообще нет.
 
Все люди делятся на проактивных и реактивных. Первые - это те, кто создают обстоятельства, вторые - которые на них реагируют.
Так уж повелось, что в предприниматели идут первые, а на госслужбу вторые. То есть госслужба не отупляет, а изначально привлекает людей с более пассивным складом ума, привыкшим плыть по течению.
 
В большинстве случаев “красные директора” не умеют ничего, кроме как надувать красные щёки и на калькуляторе сумму набирать. Средней компетенции чиновников не хватает даже на обычное размещение заказов без нарушений и ляпов. О такой ювелирной работе как заточка госзаказа и речи не идёт.
 
При этом огромное количество деятелей по обе стороны бюджета продолжают думать, что достаточно просто “подружиться”.
 
На самом деле, когда проактивный бизнесмен с улицы пытается “договориться” с реактивным чиновником, в большинстве случаев эта попытка обречена на провал. И никакая мзда тут не поможет, потому что страх потерять насиженное место у реактивного чиновника сильнее всего прочего.
 
Именно этот страх является самым мощным борцом с коррупцией, тем более что он, как и положено всему примитивному , невероятно преувеличен. Каждое упоминание прокуратуры стоит чиновнику нескольких дней жизни. На заседания УФАС регулярно выезжает скорая помощь, а смотреть на “хозяев прямых выходов” подчас жалко.
 
 Почему повально берут гаишники? Потому что сделка примитивна, мгновенна, а риск попалиться минимальный. А госзаказ это долгие деловые отношения.
 
Тем, кому удалось "подружиться" - так же не позавидуешь.
В рашенском госзаказе на низовом уровне сложилась сюрреалистическая альтернатива правовой системе, когда заказчики имеют не возможности, а законные обязательства:
отклонять участников по первой части заявок,
расторгать контракты из-за нарушений поставщика.
Но, раз за разом саботируют эти легальные варианты перераспределить контракт в "дружественные" руки.
 
Я знаю с десяток случаев, когда трусливые чиновники запороли идеально выстроенные заточки, тем самым кинув своих многолетних "друзей". И это не случайность, а система.
Госдеятели - буддисты, в том смысле, что любое действие для них страдание.
Тот самый панический страх пред любыми событиями за гранью шаблончика, порождённый полным отсутствием какой-либо деловой компетенции.
Потому что обладающий ей человек вряд ли окажется на госслужбе.
 
А если и окажется, то обслужит себя сам.

 
Подпишись на блог и узнай способы оказания первой помощи при инсультах в контролирующих органах.