взлёт и падение дерзких мажоров


Пенились смузи,
сверкали айпеды,
в модных кафешках с отстойной едой...
 
Помимо руководителей “старой школы” постепенно выходит на сцену и молодая поросль, новое поколение “эффективных” менеджеров, по своей “эффективности” вполне способная дать фору самым закоренелым олдскульным ретроградам.
 
Они проводят встречи в модных кафешках в центре города, где заказывают клубничные безалкогольные мохито и прочие фрапучино. Носят розовые галстуки и постоянно пытаются найти смысл жизни в айпеде. Тотальная склонность к внешним, дешёвым (и дорогим) эффектам, пошлейшим образом выдаёт в них людей никогда не занимавшихся долгим и тяжёлым трудом, и потому цену этому труду и времени не знающим.
 
Знакомства и марка часов - вот главные ценности этого мира. Ещё не заработав ни копейки, но уже пожав нужную руку в нужной кафешке - вполне можно объявить себя генеральным директором строительной фирмы с пафосным названием.
 
Откуда дровишки? - спросите вы. Как эти мурзилки получают заказы, стартовый капитал? Всё ли объясняется наличием папы, мамы, тёти? Вопрос сложный и нет одновременно.
С одной стороны попасть в эту мафию тяжело. Никаких особых технологий как встать на вид нужному “аркадию-степанычу” я предложить не могу.
С другой, состоявшихся кланов в мелко-строительном распиле тоже не существует. Никого при рождении не татуируют загадочным иероглифом, дающим право входа на пафосные оргии в подвалах администрации.
 

 
Часто это случайности, череда анекдотичных бесед в курилках, когда “зарекомендовавший” себя поставщик мандаринов волею властной рулетки, по протекции “петра-семёныча” перебрасывается на капитальное строительство.
 
Всё это я пишу (как и всегда) с натуры. Мои новые гламурные знакомые, удачно оказавшись в нужное время в нужной сауне, получили без конкурса подряд на строительство мини-гостиницы от администрации одного не в меру культурного города.
Первым делом был снят неудобный, но пафосный офис в историческом центре не в меру культурного города, куплены новые авто некультурных немецких производителей и далее по списку.
 
Въедливый читатель спросит: как это без конкурса? на каком основании?
На основании визита иностранной делегации, ответит вам 94-фз. По всей видимости создатели закона имели ввиду срочные траты вроде бронирования гостиниц, но уж никак не их строительство. Однако здравствуйте, выдать строительство за ремонт не так уж и сложно.
 
И всё у них казалось ровно и пучком (одновременно). Но вот незадача: в курилках и саунах не прорабатывают детали контрактов, такие например, как получение разрешительной документации на ввод в эксплуатацию.
Мажоры, не имея практического опыта и поддавшись эйфории попросту не знали об этом.
Один характерный момент в этой истории: контракт имеет извещение о закупке, но не имеет текста! То есть совсем не имеет. Когда я подтянулся в этот весёлый стартапчик и спросил, каков реестровый номер , мне ответили - сорок восемь!
(обычно гос.контракты имеют номер вида 0318200039114000019)
Всё что у них было, это некий файл в ворде, не имеющий никакой юр.силы. Но даже в нём не было упоминаний, кто же должен получать разрешительную документацию.
Классическое рашенское: “давайте дружить, а потом мы всё решим, ведь дружба - страшная сила”.
 
И вот классический же результат: со стороны заказчика решать вопросы была поставлена “клавдия-захаровна”, которая ни в каких саунах и кафешках не была с 8 марта 1987 года, и ни с кем ни о чём не “дружила”. Зато ей строжайше поручено спросить с исполнителей “всё что положено”.
“Аркадий-степаныч” так и сказал: они нам ещё в ножки должны кланяться, что их на правительственный объект пустили. Сам же он, очевидно получив благодарность, как истинный “крепкий хозяйственник”, от ситуации отстранился и про новых ресторанных друзей позабыл.
 
Розовощёкий плейбой, уже возомнивший себя вхожим в секту “избранных” и накидавший в голове бизнес-план покупки более дорогих (а значит более лучших) часов, конечно не ожидал такого подвоха.
Нервы и деньги кончились у обеих сторон одновременно. Начались взаимные предъявы, отжимания и приседания.
Меня пригласили написать очередную кляузу в которой Гламурик наотрез отказывался приносить извинения за сказанное в пылу борьбы “будут деньги - будут разрешения” и, более того, пытался тонко “выставить на бабки” администрацию губернатора (!), упоминая СНИПы, ГОСТы, понятия, феню, телефонное право и офицерскую честь вместе взятые.
 
Поскольку платить мне мажоры предсказуемо не хотели, решив меня проконсалтить, под видом "испытательного срока", то интерес к их возне я быстро потерял.
Прошло чуть меньше года, ни одна из их фирмочек в госзаказе никак не отметилась. Птица удачи весьма сурова к тем кто не знает, что на закрытых властных оргиях обязательно должны быть рабы, привыкшие терпеть боль и унижения.

 
Подпишись на блог и узнай в каких саунах принято заключать сделки.