делаши петербурга


Благодаря недавно уважаемой газете “ДелашИ (ударение на И) Петербурга” (далее ДП) в информационное пространство СПб вброшен весьма любопытный скандальчик.
Статью "В тени госзаказа" читать не обязательно, тем более, что полный доступ платный. Я вам бесплатно всё расскажу. Начинается всё со стандартных туманно-запугивающих формулировок в любимом народном стиле:
“госзаказ это сложно, госзаказ это страшно, госзаказом правят могущественные тёмные силы”. Далее какой-то бред про "рынок документации", который вброшен то ли от незнания, то ли от желания замаскировать истинное назначение статейки.
 
Все прекрасно понимают, что большие строительные заказы так просто, абы кому не отдают. У всех больших заказчиков есть большие друзья исполнители, поэтому будут “точить”, то есть писать закупочную и проектную документацию так, что разобраться в ней невозможно. Очевидно только, что в ней куча поводов "дрюкать" исполнителя на каждом повороте. Нетленное:"Мы тут работаем, люди в курсе...".
 
Вроде бы образовался устоявшийся порядок, пресловутая стабильность: Миша работает с Петей, а Даша с Гришей. Но, в том и слабость путинской стабильности, что мы не Эмираты. Нефть вроде есть, но Петь и Дашь ещё больше, и всё хотят "работать" и "быть в курсе".
 
Тихий омут питерской (культурной) пилорамы нарушила конторка, которая действует по схеме, озвученной ещё Ильичём: “Грабь награбленное!”.
Товарищи звонили участникам тендеров и настойчиво предлагали “помощь в подготовке документации”.
Переводя на русский: Раз вы там “затачиваете”, то надо бы поделиться, иначе мы ваш праздник грамотно обжалуем.
ДелашИ (здесь и далее - строители, а не газета) предсказуемо отказались от "помощи" (ведь они сами под себя эту документацию писали).
Далее все жалобы прошли "на ура" - тендеры отменили. Что характерно - заявитель жалоб не прятался за однодневками, то есть это всегда одна контора, которую ДП прямо увязывает с самой ФАС - там есть и родственные пересечения, и на подряде они у них были, реконструируя одно из зданий.
 
ДП выдержки из отменительных решений ФАС не приводит, ну действительно, зачем простых смертных погружать в мир, где правят "могущественные тёмные силы", страшно же там.
А я не буду лазить в эти дела (пока), потому что в отличии от ДП, денег мне за это не платят.
 
Схема Ильича красиво выглядит на бумаге, но, как это часто бывает в нашей жизни, разбивается о суровую реальность.
Я уже писал о психологии делашЕй. Одно из их важнейших правил - воспринимать бизнес как смертельную схватку, то есть никому не верить, ничего не бояться и ни с кем не делиться. Любые компромиссы - проявление слабости.
Лёгкий шантажик, затеянный конторкой не проходил бы ни при каких обстоятельствах, хоть она и показала свой админ ресурс в полный рост.
 
Но что же делать с этими жалобами, как работать дальше? Привлекать “органы” ДелашИ, понятное дело, не могли. Потому что органы - не газетка, проливать свет на подробности деловой дружбы с заказчиками совершенно недопустимо. Так можно и ещё одного “помощника по подготовке документации” себе на шею снискать.
Выбрали вариант подешевле - слив через недавно уважаемую газету. И, возможно, заказушечка сработала: в статье "УФАС дошел до Царского села" утверждается, что УФАС СПб пригласила “журналистов” на встречу, что бы “перетереть за те предъявы”.
О результатах стрелки данных пока нет.

 
 
Подпишись на блог и узнай как отбиться от прокуратуры, при помощи расклейки объявлений.