у меня 20 лет в жидком азоте, щенок!


Я в своих материалах нередко критикую представителей заказчика. Настало время пройтись по поставщикам.
Было это в 2011 году, в тот самый момент когда только-только создали ЕИС (в девичестве ООС), наш горячо любимый закупки-гов.ру. Да не просто создали, а ещё и обязали размещаться на нём всех заказчиков тогда ещё 94-фз. Привело это, надо сказать, к сдвигам тектоническим. Чего стОит хотя бы то, что я ушёл из уютной строительной компашки и открыл частную практику)).
 
До тех пор размещались заказчики как бог на душу положит: кто на региональных площадках, кто на отраслевых, кто-то вообще извещением на собственном говру-сайте ограничивался, да публикацией в газетёнке.
Короче работалось всем компашкам, приближённым к заказчикам, весьма уютно, поскольку отследить некоторые заказы было невозможно. Но тут грянул ООС и понеслось…
 
Одними из первых моих клиентов в частной практике было охранное агентство, с весьма богатой историей и чрезвычайно колоритным руководителем. Такая знаете ли глыба, матёрый человечище. Все мы прекрасно понимаем откуда в нашей стране вырос охранный бизнес. Выжить в том ледниковом периоде могли только особи соответствующей закалки.
 
В охранке все цены крутятся вокруг “человеко-часа” проведённого одним охранником на посту. Цена коего, по бескомпромиссному заявлению Мастодонта и его заместителей никак не могла быть ниже 120 рублей. Всё остальное по их, подкреплённому 20-летним опытом, мнению - работа в минус.
Не думая спорить с Мастодонтами бизнеса я наблюдал как падает цена ниже “прожиточного” минимума в одном аукционе за другим. На что Апологеты щурились и лениво отмахивались, ведь речь шла о маленьких контрактах с одним постом и анализировать эти падения было как-то несолидно.
 
Но неуклонно приближалась битва (а по другому Мастодонты бизнес не воспринимают) за центральный, бюджетообразующий контракт с заведением, с которым моих монстров связывали долгие и непростые отношения.
Отследив схожий по объёму (более 10 млн.) контракт, я опять увидел падение в район 80-ти рублей, что было гораздо ниже заветных 120-ти. Обзвонив несколько охранных фирм, которые выразили готовность работать за 80 руб/час я пошёл на доклад.
 
Не долго думая, Мастодонт-сотоварищи объявили этот прецедент “коррупционной схемой”, а меня паникёром, посоветовав “лучше изучить вопрос” и “подтянуть компетенцию”. На мои робкие попытки призвать сотоварищей к логическому объяснению происходящего мне была выдана властная рекомендация попить водички и тренироваться на кошках.
 
Мастодонтам бизнеса вообще свойственна тоталитарная манера управления, доходящая до наказания инициативы, назначения виновных и прочих армейских  перекатываний квадратного. По сегодняшнему дню многое из этого выглядит дико и комично, но видимо только так можно было выжить в “лихие девяностые”.
 
Но вот на дворе странные десятые, и что мы имеем?
Многие руководители с опытом настолько уверовали в своё знание и мощь, что напрочь отрицают очевидные изменения . Любая мысль противоречащая комфортному укладу отвергается, находится первое попавшееся и наиболее удобное оправдание собственной неэффективности.
В госзаказе это оправдание звучит как “всё украдено до нас”. Гораздо проще обвинить во всём некие "тёмные силы" нежели искать изъяны в самом себе.
 
И когда на том самом, ключевом аукционе, нас понижали до 78-ми рублей, Мастодонт уже понимал, чувствовал своим звериным чутьём, что где-то просчитался, его заместитель продолжал бубнить мантры про “всё понятно... это занос...доля-доляна...поле-поляна”.
 
Ни одного заказа в ту осенне-зимнюю кампанию фирма не выиграла. Цены 120 рублей за час на конкурентных торгах больше не существует. При первом удобном случае я был назначен виноватым, на чём мы с шумом и руганью расстались.
  Мне и по сей день нередко приходится слышать про "какое-то подозрительное снижение", но про демпинг поговорим в другой раз.
 
Шесть советов как стать настоящим "Мастодонтом":
1.Проведите в одной отрасли столько лет, что бы ощутить себя экспертом. При каждом удобном случае напоминайте о своём легендарном прошлом.
2. Окружите себя верноподданными, которые никогда не посмеют с вами спорить. Всякое инакомыслие подавляйте. Поставьте столы в вашем кабинете буквой "Т" и проводите важные совещания по понедельникам с самого утра, что бы заставать врасплох невнятно мямлющих сонных замов.
3. Во всех неудачах обвиняйте подлых врагов и нерадивых подчинённых. Никогда не признавайте собственных ошибок.
4. Воспринимайте бизнес как поле боя, на котором нет общей выгоды, а есть только победитель и побеждённые. Помните, что все вокруг жаждут вашей смерти и постоянно плетут заговоры.
5. Никогда не слушайте рекомендаций молодых сотрудников и партнёров, используйте их исключительно для высмеивания и поднятия собственной самооценки.
6. Никогда не пользуйтесь компьютером и интернетом, это дело секретарей и неопытных сопляков, а в настоящем, суровом бизнесе решает харизма, опыт, и чуйка.

Подпишись на блог и узнай как бесплатно быть отпиаренным в моём блоге .