чужой против хищников


Жил старичок между ульями,
от пчёл отбивавшийся стульями.
Но он не учёл количества пчёл,
и пал смертью храбрых меж ульями.
 
Я решил не упускать возможности "оседлать модною тему", тем более что у многих товарищей в голове каша из обрывков информации. Особенно у почитателей официальных СМИ, которые так и не решились, праздновать ли им “очередную” “победу” над коррупцией или же прекратить “раскачивать лодку” в годину сплочения и безудержных триумфов.
 
Советская армия была огромным монстром, государством в государстве, во владении которого находилось бессчётное количество земельных участков, строений и целых производственных комплексов.
К тому времени, когда жить целой страной в стиле милитари стало невозможно даже самым закоренелым патриотам, это имущество уже активно утекало, приватизировалось и осваивалось через сотни региональных схемочек. Если б не эпический саммит АТЭС (это где дорогу дождиком смыло) - весь остров Русский превратился бы со временем в счастливый край генеральских и полковничьих дач со своим блэкджеком и скрепами, этакий рашенский вариант Макао.
 
Поставить продажу родины на поток и был ,собственно говоря, назначен Сердюков. О проведении военных операций он узнавал бы по телевизору, а назначен был министром только потому, что чиновник рангом ниже попросту не продавил бы генеральское лобби, и ничего решать бы ему не дали.
 
Почему тендеры на приобретение земельных участков не были реализованы по механизмам электронных торгов, а были полностью отданы на откуп компании “Оборонсервис” - вопрос в нашей стране чисто риторический, и даже какой-то неловкий.
Взялись “Оборонцы” (а скорее Оборонки) за дело с энтузиазмом. Некоторые источники утверждают, что “честно” не было разыграно НИ ОДНОГО контракта. То есть всё, что было продано, проходило по примитивной схеме:
участок рыночной стоимостью 10 млн. рублей заинтересованный покупатель приобретал на “конкурсе” за 6, и ещё 2 заносил куда следует. На конкурс допускалось только ключевое лицо, и несколько “мурзилок” для протокола.
 
Если б Сердюк и компания брали мзду только за некоторые лоты и по особым случаям, то скорее всего никакого дела бы и не раскрутилось. Но товарищей охватил комсомольский задор и унять аппетиты не было никакой возможности. В итоге про эту схему знали все участники рынка, способные намотать портянку.
Наросло целое племя “посредников”, предлагающих “помощь” в участии в конкурсах оборонсервиса. Поляна цвела, плодоносила и уже начала приятно подбраживать.
 
Но, как это всегда и бывает, на хорошем банкете никак нельзя обойтись без хорошей драки.
Большинство интересных объектов уже имели исторический “бэкграунд”.  То есть давным-давно использовались в интересах местного генерал-губернатора, полковник-мэра и даже парочки прапорщиков-председателей сельсовета. Чаще всего через банальщину типа аренды в пользу фирмы двоюродного зятя по, сами понимаете, анти-рыночным ценам.
 
Обеспечивать преемственность подобных форм собственности, а уж тем более разруливать случаи конкуренции, москвичи-оборонцы совершенно не собирались, полагая, что кто больше заплатил (занёс), того и тапки. С “проигравшими” поступали некрасиво - отклоняли с конкурса по формальным придиркам к документации.
 
Мириться с таким переделом собственности региональные феодалы в лампасах конечно не могли и “врубали ответку” с нажатием всех имеющихся рычагов и педалей. Случись дело лет 20 назад, мы вполне бы могли увидеть бандитские разборки с участием регулярной армии,  а самого министра легко бы и в заказ пустили за беспределово.
Но, так как у нас в стране теперь царит законность и порядок, кабинетная гонка вооружений гнала дела по инстанциям наверх, где они благополучно скапливались.
 
Главная проблема Оборонсервиса была в том, что враг был децентрализован - не имелось общего нервного центра, вырубив который можно было бы решить проблему.
Все уездные Хищники действовали самостоятельно. И наоборот - Сердюков, являясь Чужим для всех силовиков, был очевидной мишенью для атак, количество которых очень быстро перешло в качество. Информация о серых схемах, шикарных квартирах, крупных бриллиантах и либеральной личной жизни просто не могла не всплыть на самый верх.
 
Таким образом эту впечатляющую “победу" над одной коррупцией одержала другая, гораздо более склизкая и опытная, а уж никак не Путин, не прокуратура и не Навальный.
И именно поэтому посадить Сердюка было бы совершенно недопустимо. Путин итак большую часть своего царства боролся со своенравными губернаторами - то отменял, то назначал выборы.
А теперь дать понять каким-то замкадышам в погонах, что им по силам "закрыть" целого министра?!
Ну уж нет!

 
Подпишись на блог и узнай как не вляпаться на расстрельных должностях.